Москва

ТРЕТИЙ БАЛ МЕДИКОВ

Эдуард Либерт
Июнь 2021
Начиная с 1980 года, в третье воскресенье июня, в России отмечается День медицинского работника. В этот день в Москве, в Московском академическом музыкальном театре (МАМТ) имени Станиславского и Немировича-Данченко, прошёл Третий бал медиков. В обществе он был заявлен под знаменем «возрождения сословных традиций». И это не просто громкое выражение. Дело в том, что когда-то в царской России правом на проведение профессиональных балов обладали врачи и военные. Таким образом, Бал и в наше время призван подчёркивать значимость медицинской профессии, важность людей, от которых зависит наше здоровье, а иногда и жизнь
Идея о проведении Бала медиков родилась у Дмитрия Клабукова после того, как он посетил Балтийский бал в Риге.
Бал Медиков проводится при активном содействии ООО «Венский Бал Москва» и лично А.В.Смагина. Им проведён уже не один бал в Москве и разных частях света. Но именно Бал медиков тот единственный, чья основная идея – профессия. Главный организатор Бала компания «Кит Мед» в лице её гендиректора Дмитрия Клабукова. Идея о проведении Бала медиков родилась у него после того, как он посетил Балтийский бал в Риге. А вместе со Смагиным воплощение этой идеи стало вопросом времени.
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Ещё немного истории. Раньше балы, как правило, проводили зимой. Иногда танцевальный зал отапливался так сильно, что господа открывали окна. Если им становилось лучше, то дамы, наоборот, порою заболевали. Но современный врачебный бал проводится летом. И в этот раз уже гости преодолевали жару, бывшую на грани рекордной.



Третий бал медиков проводился в жаркий период и в переносном смысле слова. Накануне в Москве было выявлено рекордное число заражённых ковидом. Из-за этого в ряде СМИ Бал подвергали критике. Тем не менее, на балу были приняты меры безопасности. Попасть можно было лишь предъявив сертификат о прививке или же отрицательный тест на ковид. А число гостей было наполовину меньше, чем бы могло быть на деле.



Бал медиков справедливо можно назвать малым подобием Венского бала, но довольно своеобразным. По традиции, точно так же, его открывают дебютанты. Они набраны из числа студентов медицинских ВУЗов и учащихся медицинских училищ. В этот раз они танцевали вальс Иоганна Штрауса «Вибрации», под который танцпол стал заполняться гостями праздника.



Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Третий Бал Медиков в Москве 2021
Открытие Бала не обошлось без официальных речей. Но в основном они были живыми и яркими. Несмотря на такой непростой период, в словах выступавших царили бодрость, искренность и оптимизм. Отчасти они объясняются тем, что за время эпидемии врачебное сообщество стало более востребованным. Но стоит и указать на другую сторону медали: от эпидемии пострадало немало самих врачей. Именно в их пользу Бал собирал средства, являясь по сути благотворительным.



От приглашения всех гостей в зал и до самого завершения, Бал проводили главный танцмейстер страны Станислав Попов и актриса Валерия Ланская.



Почти все выступавшие звёзды оперы и балета представляли МАМТ имени Станиславского. Адажио из балета «Баядерка» исполнили прима-балерина Наталья Сомова и премьер балета Георгий Смилевский. Романс и арию «Dein ist mein ganzes Herz» из оперетты «Страна улыбок» спел солист Владимир Дмитрук. Особо Владимир понравился дамам, в конце его выступления они выстроились за ним для совместного фото. На Балу так же пела солистка Большого театра Динара Алиева. Совместно с Владимиром Дмитруком она спела Застольную песню из оперы «Травиата». Певческо-музыкальную программу с участием Симфонического оркестра театра МАМТ сменил джазовый оркестр «Данс-лэнд» имени Семёна Мильштейна. Это при нём на танцполе звучат самые страстные танцы.



В основном Бал посещают практикующие врачи, владельцы медицинского бизнеса и студенты медицинских ВУЗов. Но были и люди иного рода занятий, которые любят бальные танцы. Верный и неизменный признак Бала, – это, конечно, общение. Ваш покорный слуга пригласил танцевать даму за общим столиком. Как оказалось, Анна - стилист и поклонница исторических танцев. Я выразил убеждение в том, что Бал и в её честь, поскольку её назначение - исцелять окружающих от недостатка вкуса. Многие люди приехали из других регионов, как например, владелица косметической клиники Ольга. Как оказалось, в моё любимое место на Нижегородской земле её друзья ездят за грибами.



Ни для кого не секрет, что среда медиков консервативна. Вначале казалось, что они сами не верят в то, что наконец-то они оказались на отдыхе. Но постепенно танцы под зажигательные мелодии вместе с австрийским вином раскрепостили всех, кто присутствовал. Люди знакомились и приглашали друг друга на танец.


А Бал покидали за полночь, в добрейшем расположении духа.
All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.
Made on
Tilda